www.7567.com_【欢迎您!】

您现在的位置:首页 >> 工业和信息化局 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录

梁溪区减轻企业负担工作总结
信息索引号 04618780/2021-00546 生成日期 2021-03-16 公开日期 2021-03-16
文件编号 —  — 发布机构 370com新葡萄京工业和信息化局
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 为贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决遏制涉企乱收费问题,切实减轻企业负担,根据国务院减负办《关于遏制涉企乱收费问题切实减轻企业负担的通知》(工信明电〔2020〕 22号)和无锡市减负办《关于切实做好减轻企业负担工作的通知》文件要求

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决遏制涉企乱收费问题,切实减轻企业负担,根据国务院减负办《关于遏制涉企乱收费问题切实减轻企业负担的通知》(工信明电〔2020〕 22号)和无锡市减负办《关于切实做好减轻企业负担工作的通知》文件要求,梁溪区减负办迅速开展工作,现将工作情况汇报如下:

  一、认真开展工作

  梁溪区减负办高度重视,及时印发了《关于切实做好减轻企业负担工作的通知》(梁减办〔2020〕1号),要求16个街道、24个相关部门按照要求,及时开展相关工作。结合自身职责以及辖区实际情况,严格对照《优化营商环境条例》以及各相关政策文件要求,仔细按照政府性基金、涉企行政事业性收费、涉企保证金、政府定价的经营服务性收费、行业协会收费等项目积极开展自查。

  二、情况总结

  经汇总,共16个街道、24个部门均无涉企行政事业性收费情况。

  梁溪区财政局对财政涉企收费项目再次清理,认真开展涉企收费项目清理自查自纠,经自查后,区财政局没有涉企收费项目,没有收取涉企政府性基金,没有收取涉企保证金,并区后区级财政均未开具过涉企收费项目的财政收费票据,均未发生过乱收费现象。同时我区并未发现政府定价的经营服务性收费项目。

  梁溪区发改委对全区32家涉及行政事业性收费单位进行的行政事业性收费年审统计和总结。2019年度全区行政事业性收费总额中涉企收费占54.89%;因此如此严格执行收费目录,对减轻企业负担起着重要作用。2019年度,全区行政事业性收费总额较上年有所减少,各部门收费则有升有降,其中保育教育费增加,主要是幼儿园秋学期的新生人数有所增加,我区幼儿园收费政策出现调整,同时该部分新生又执行新的收费标准;另外住建(城管、房管、规划)部分收费2019年与2018年相比增长220%。主要原因是市政建设增加,道路开发挖掘排管工程增多,城市道路修复工程也比上年增加。

  根据梁溪区民政局调查数据显示,梁溪区内共两家行业协会,即370com新葡萄京教育培训行业协会和370com新葡萄京烹饪餐饮行业协会,两家单位的主要收入来源包括会费收入、捐赠收入、提供服务收入等。

   

分享到:

Baidu
sogou