www.7567.com_【欢迎您!】

您现在的位置:资讯中心 >> 基层动态

梁溪人大联组视察调研全区水环境治理工作

  

  

  “全长2.05公里的耕渎河,经过近3年的水环境治理,水质由原来的劣Ⅴ类提升为目前的Ⅳ类。在治理中,我们综合实施了水下森林技术、排口预处理技术、超微气泡净化技术……”4月23日上午,梁溪区水利局局长万建农,在耕渎河新华桥段,向前来视察调研的梁溪区一届人大上马墩街道代表小组、广瑞路街道代表小组的20余名人大代表,汇报全区水环境治理工作。在现场,代表们看到,此处河水清澈见底,水草如森林一般茂密,时而还见小鱼游弋其中。

  据万局长介绍,2016年水环境治理前,梁溪区共有黑臭水体河道24条,区水利局以全面消除城区黑臭水体为重点,通过点面结合、水岸兼顾、雨污同治、建管并重等措施,按照截污水、清淤泥、修驳岸、整环境、引活水、建生态、强管理的“七环节”,进一步修订“一河一策”方案,实施综合治理。治理后,全区河道的整体水质由2016年劣Ⅴ类占比为95%、优Ⅲ类比例为零,上升到Ⅴ类以上河道占比为50%、优Ⅲ类水质河道占比为20.5%,上述24个黑臭水体没有出现“返黑”现象,其中,九曲基、丁巷浜、许夹里浜等河道达到了Ⅲ类水标准,耕渎河、翠园浜、民丰河、丰产河、后芮浜等河道水质达到了Ⅳ类水标准。“十四五”期间,紧紧围绕“美丽梁溪”建设的工作实践和“水韵梁溪”的总体思路,通过深化治理,持续确保国、省考断面达标率100%,全面消除劣Ⅴ类水质河道,Ⅲ类水河道不低于70%,形成水安全持续稳定可控、水生态持续改善优化、水环境持续美化靓丽、水资源持续高效利用的水环境协调发展新格局,打造“水清、岸绿、河畅、景美、生态、安全”的现代河网水系,彰显无锡主城区的江南水乡特色。

  梁溪区人大常委会副主任任震宇表示,聚焦民生福祉改善,合力打好蓝天碧水净土保卫战,是今年梁溪区人大常委会的一项重点工作。我们把对全区“十三五”期间水环境治理工作的视察调研任务安排给人大广瑞路街道工委和人大上马墩街道工委,其目的是引导街道人大工委切实关注全区重点工作,深化代表对视察调研、执法检查等区人大常委会工作的参与,让代表更深地了解区情、更多地互动交流、更好地发挥作用。此行,代表们还视察了塔影一村排水达标区建设,以及塔影河的治理情况。

  在座谈时,代表们充分肯定了梁溪区“十三五”水环境治理的工作成效,对“十四五” 水环境治理的工作目标表示期待,同时指出,当前,梁溪区河道水环境治理的薄弱点在于水质不达标和岸容需提升,提升河道水体质量需要重点解决污水和活水两大问题,提升河岸环境需要进一步加大整治与管理的力度。

分享到:

Baidu
sogou